FmD4FRX3FmXvDZXvGZT3FRFgNBP1w326w3z1NBMhNV5=

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel

items

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang . Untuk lebih lengkapnya berikut resep dan cara membuat kue pukis :


Bahan :

  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 btr telur ayam
  • ½ sdm ragi instan
  • 180 ml santan
  • 60 ml air hangat
  • 100 gr gula pasir
  • Topping sesuai selera
  • Minyak goreng/margarin secukupnya


Cara Membuat :
  1. Masak santan dengan api sedang dan aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Tuang ragi dan air dalam wadah kecil. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai merata dan airnya berbuih.
  3. Siapkan wadah lain. Campurkan telur ayam dengan gula pasir. Aduk sampai mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk merata.
  5. Tambahkan air ragi tadi ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk merata.
  6. Tuangkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk merata.
  7. Diamkan adonan selama ±15 menit supaya mengembang.
  8. Siapkan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan minyak goreng/margarine dan panaskan dengan api kecil sedang.
  9. Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh dan meluber.
  10. Sebelum terlihat matang, taburi pukis dengan topping (sesuai selera).
  11. Angkat dan lepaskan kue dari cetakan.
  12. Kue pukis siap disajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0/Post a Comment/Comments

73745675015091643

Social Media