FmD4FRX3FmXvDZXvGZT3FRFgNBP1w326w3z1NBMhNV5=

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel

items

Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam

Kue putu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau, tapi kali ini kita akan membagikan resep kue putu ayu ketan hitam. Penasaran? berikut resep dna cara membuatnya :


Bahan alas putu ayu ketan hitam :

  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • minyak untuk olesan


Bahan adonan utama:

  • 100 gram tepung terigu protein tengah
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • tiga butir telor
  • 50 gram santan kental instan
  • satu tetes pewarna merah muda
  • empat tetes pewarna ungu

Cara Membuat :
  1. Kesatu yang kita kerjakan ialah mencampur garam dan juga kelapa parut.
  2. Sesudah tersebut kita siapkan cetakan kue putu ayu yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan juga letakkan campuran kelapa parut dibawah cetakan. Sishkan terlebih dahulu.
  3. Kita kocok telor, garam dan juga gula pasir hingga mengembang.
  4. Lalu sesudah mengembang kita masukkan tepung ketan hitan dan juga tepung terigu seraya diayak dan juga diaduk hingga rata.
  5. Masukkan jua santan sedikit demi sedikit seraya diaduk aduk lagi hingga rata.
  6. Kita tambahkan jua pewarna warna merah muda dan juga ungu aduk aduk hingga rata.
  7. Sesudah tersebut tuang dalam cetakan putu ayu yang telah mengandung (beralaskan) dengan kelapa parut.
  8. Kukus putu ayu selama kurang lebih 15 menit hingga betul betul matang.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

0/Post a Comment/Comments

73745675015091643

Social Media