FmD4FRX3FmXvDZXvGZT3FRFgNBP1w326w3z1NBMhNV5=

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel

items

Resep dan Cara Membuat Bir Pletok (Betawi)

Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.
Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


 Bahan:
  • 2 liter air
  •  350 gram jahe dimemarkan
  • 6 butir cengkih,
  • 5cm kayu manis,
  • 3 biji kapulaga
  • 5 batang serai, ditumbuk
  • 25 gram kayu secang
  • ½ butir pala, ditumbuk
  • 500 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam.

Cara Membuat :
  1. Rebus Jahe, gula merah, serai. Daun jeruk, kayu manis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil hingga mendidih dan harum kemudian disaring,
  2. Tambahkan gula pasir, pala, dan garam kemudian aduk rata dan masak hingga larut serta harum, lalu diangkat
  3. Bir pletok siap disajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat :)

0/Post a Comment/Comments

73745675015091643

Social Media