FmD4FRX3FmXvDZXvGZT3FRFgNBP1w326w3z1NBMhNV5=

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel

items

Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Cakalang

Apakah anda bosan dengan olahan nasi putih? coba olahan nasi bakar cakalang, yaiu nasi yang di campur dengan bahan suwiran ikan cakalang ditambah bumbu lain yang tentunya nikmat dan lezat. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :

  • 250 gram beras, cuci hingga bersih
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus


Bahan Tumisan :

  • 150 gram ikan cakalang, goreng,suwir-suwir
  • 2 siung bawang putih, iris tipis4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris miring
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 8 buah petai, iris panjang
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 5 tangkai daun kemangi, ambil daunya
  • Garam + Gula + Merica + Penyedap secukupnya.


Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ikan cakalang, petai, garam, dan gula, aduk hingga rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Masukkan kemangi. aduk rata. Sisihkan.
  3. Rebus beras dengan santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai meresap.
  4. Angkat dan mulailah dibungkus dengan daun ( masukan ikan cakalang ditengah nasi tadi
  5.  Bungkus dengan rapat dengan potongan lidi
  6. Kukus hingga matang
  7. Apabila sudah matang, biarkan sedikit dingin lalu dibakar, hingga daun pisang sedikit terbakar kecoklatan
  8. Ambil dan sajikan dalam kondisi panas.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermnafaat dan selamat mencoba :)

0/Post a Comment/Comments

73745675015091643

Social Media