Es doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger berasal dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, alpukat, dan lain-lain. Untuk resep dan cara membuatnya berikut ada dibawah ini :
Bahan :
- 1 liter santan agak cair
- 250 gram gula pasir (atau sesuai selera, kalau enggak mau terlalu manis)
- pewarna merah secukupnya
- 2 butir kelapa muda surut halus
Pelengkap :
- Tape singkong
- Merah delima, rebus dan tiriskan
- Tape ketan Hitam
- Susu Kental manis
Cara Membuat :
- Rebus santan dan gula sambil aduk terus, sampai mendidih, kemudian angkat dari api sambil diaduk terus.
- Setelah dingin masukan ke ke frezeer, sampai agak beku, serut dan mixer, begitu sampai 2-3 kali.
- Pada mixeran yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna merah.
- Tuan pelangkap ke dalam gelas saji
- Tambahkan kerokan Ice Santan yang telah dibuat sebelumnya.
- Tuang susu kental manis kalau suka
- Es Doger Siap disajikan
Post a Comment